Saturday, 20 February 2016

[RANT] ALASAN GAK BELI PRODUK LOKAL INDONESIA? (BAHASA)

Collaged by me pic from several source


WARNING!!!
Pertama, postingan ini bukan tentang kenapa aku gak beli produk Indonesia.
BUKAN
Tapi ini tentang omelan aku dan pemikiran aku tentang orang orang 
yg gak mau beli prduk lokal Indonesia.

Kedua, bahasaku disini mungkin kasar.
So please I'm so so sorry.
Aku cm pengen membagi pendapatku aja.

Ketiga, postingan ini panjang!


So, let's get started!

Aku sering banget liat beberapa blogger atau 
orang orang yg aku kenal in my real life gak mau beli produk lokal Indonesia.
Alesannya macem macem.
Dan malah kadang terkesan konyol.
Gak menarik lah, kaya emak emak lah, takut bahaya lah, harus ke pasar belinya, susah dapetnya, pelayanannya lama lah
 Hellooowww~~

Kalo aku boleh bilang hal yg kasar disini.
Kalian yg bealasan seperti itu tuh ya, kecentilan.
Why? Let me explain

1. Gak Menarik?
Please don't judge a book by it's cover.
Aku pun mengakui, secara packaging, mayoritas produk Indonesia memang biasa biasa saja
Plastik, design polosan, terkesan ringkih.
Tapi, aku tipe orang yg gak terlalu mikirin packaging.
Dan cenderung penasaran alias kepo dengan produk Indonesia.
Kalo kalian liat review aku tentang Viva Cream Eyeshadow (klik disini)
Dalam review itu aku punya 5 eyeshadow.
Sekarang aku punya hampir semua, kecuali tembaga dan merah.
Cuma belum kebeli aja, karena sempet kehabisa.
Packaging mereka biasa. Banget, Ringkih. Banget.
Tapi secara kualitas. Jempol.
Sejujurnya, hal macam ini tidak hanya terjadi pada brand Indonesia aja kok.
Banyak brand luar negeri yg packagingnya ringkih dst tp kualitasnya jempolan.
Trus sekarang masalah kalian dimana?
Coba dulu lah.

2. Kaya emak emak?
Kaya emak emak tu cuma masalah skill kali.
kalo gak bisa makenya ya mau pake makeup sekalah Bobbi Brown, NARS, Channel dst
ya bakalan tetep kaya emak emak non.
Yang paling sering aku temui adalah komentar mengenai lipstick.
"Warnanya kaya emak emak!"
Elu aja kali yg salah milih shade.
Kulitnya kusem milih pink gonjreng.
ya gimana gak kaya emak emak.
"Baunya kaya emak emak!"
Fyi, La Girl Matte Pigment Gloss baunya kaya cat.
Tapi banyak kan dari kalian yg beli dan gak keganggu.
Lalu?
Memang sih ada beberapa orang yg keganggu dengan aroma aroma tifak menyenangkan
But, it's all about preference sih.
Aku juga keganggu dg bau Fin Touch blush on dari Viva.
Tapi kebeli semua. Why?
Warnanya bagus. Baunya ilang kok lama lama.

3. Takut Bahaya?
Dari mananya??
Karena murah di judge bahaya. Ada mercurynya lah apa lah.
Guys. Kalo ada nomor BPOM nya ya udah. Beli aja.
kalo bahaya g bakalan lolos dari BPOM kali.
Dan FYI, semua kosmetika Indonesia yg terdaftar sudah berlebel HALAL dari MUI.
Tidak hanya Wardah saja.
Semua.
Cek aja sendiri.
Mungkin kalian cm tau Wardah yg halal karena dari iklanya udah ada kata halal.
Padahal semua kosmetika Indonesia sudah halal.
Bedanya hanya Wrdah yg temanya muslimah. Jadi halalnya semacam di highlight gitu.

4. Susah dapetnya. Harus ke pasar belinya. Becek, ga ada ojeg
Hellaaawww
Kemana aja ladieeesss???
Saya rasa hampir semua kosmetika Indonesia punya website sendiri.
Disitu kalian bisa shop langsung produk mereka.
nih screen cap dan alamatnya. Langsung klik di tulisan biru ya kalo mau ke site nya.
Kalo mau zoom screenshoot tinggal klik gambarnya.

A. Martha Tilaar Shop


website ini mernagkum semua merek dari Martha Tilaar Grup
Seperti Sariayu, Biokos, Caring Colors, PAC dst.


B. Viva Cosmetics



C. Red-A Cosmetics


D. Wardah Cosmetics


E. Inez



F. Make Over


G. Emina


H. Beauty Story



Atau seperti

I. La Tulipe dan LT Pro,

Website La Tulipe

Website LT Pro


Mereka memiliki website tapi tidak bisa shop di website tsb.
Namun ada link menuju shop mereka yaitu di Zalora.
Tidak langsung di website mereka seperti merek yg lain.
Kalian bisa klik di kolom Shop di website mereka.

Tiap website kosmetika Indonesia pun memiliki Store Locator
dan gak melulu di pasar. Di mall jg ada. Tinggal ceki ceki sist.
Bahkan sekarang banyak online shop di Instagram yg jualan kosmetik kosmetik lokal.
Gampang kok carinya.
Jangan males cari tahu.
Hapenya smartphone kok gak bisa googling.

5. Pelayanannya Lama
Saya pernah membaca tentang keluhan pembeli yg beli lewat online store official
Dia mengeluhkan pelayanan yg lama.
Gini, aku gak jarang liat beberapa blogger atau para peminat kecantikan lain beri balang langsung dari luar negri.
Masi kecantol bea cukai lah, pembayarannya ribet lah.
trus kalian bilang pelayanan online store mereka lama.
Kalian tinggal bayar lewat bank terpilih. Ada ATM Bersama.
Kirim lewat Pos, JNE, Tiki, Wahana dan ekspedisi lainnya.
Serempong apa toh??


Oke, sampai disini aku mau menjelaskan kenapa aku bikin postingan ini.
Kalian familiar gak sama pak Alim Markus?
Founder dari Maspion.
CINTAILAH PRODUK PRODUK INDONESIA.
Damn, siapa yg gak pernah denger kalimat itu?? SIAPAAA
And I must say, he is so damn right.
Ayo donk kita cintai produk lokal Indonesia.
Kalo kaliam mengeluhkan kualitas, packaging dsb dsb.
Makanya BELI supaya mereka BERKEMBANG.
Baik secara kualitas dan pelayanan.

Kalian tau kenapa produk luar negeri bisa begitu maju?
Pembelinya bukan cuma orang luar negri.
Misal, Etude House. Pembelinya gak cuma orang Korea, orang US beli, UK beli, Kita juga beli.
Duit mengucur terus ke perusahaan mereka sehingga mereka bisa berkembang.
Memperbaiki kualitas dan sebagainya.
Begitu juga dg kosmetika, US dan Europe.
Pembelinya gak cuma dari benua itu aja.
Seluruh dunia.
Gimana caranya kosmetika Indonesia berkembang kalo kita orang Indonesia aja malas beli?
Sekarang banyak brand brand baru yg bikin gebrakan manis.
Macam Emina, Beauty Story, Moko Moko
Bahkan kita punya brush sendiri loh. Lamica brushes.
Mereka datang dengan gebrakan baru, makeup remaja yg manis dan cute ala Korea.
Jujur saya jg pengen coba.
tapi saya masih inin merek merek yg udah lama di Indonesia jg berkembang.
Bukan berarti saya tidak mau membeli merek baru. Bukan
Tapi kedatangan merek baru tidak menghentikan rasa penasaran saya dengen merek yg udah lama di Indonesia.
Supaya apa penonton??
Supaya mereka berkembang menjadi kosmetika yg lebih baik secara kualitas dan pelayanan.
Seperti yg kalian pengen.
So far eke sih ga ada masalah.
Dan asal kalian tahu saja, Banyak kok hidded gem di produk produk Indonesia.
Banyak holly grail saya dari Indonesia malah.


Sekian omelan saya. Maafkan semua kata kata kasar saya.
Maaf kalau ada brand brand Indonesia yg tidak disebutkan. Karena banyaaak banget.
dan sekali lagi
CINTAILAH PRODUK PRODUK INDONESIA
AYO BELI PRODUK INDONESIA.


XOXO









23 comments:

  1. aku beli produk lokal soalnya sesuai harga. Bahkan biasanya kualitasnya lebih baik dari harganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. he'eh. banyak harta karun padahal di produk lokal yg murah murah

      Delete
  2. Setau saya orang lebih suka beli produk import karena gengsi, kalau beli produk lokal tu kurang gengsinya, hehehe.. Biasalah, mental beberapa org indo masih gitu, sukanya yg import2, hehehe.. #justsaying

    MissEphifany.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, makanya aku bilang kecentilan aja. hehehe.
      makasih udag visit. salam kenal :D

      Delete
  3. Setuju, seperti yang kamu bilang, ini tentang preferrence. Aku punya produk lokal dan luar, yang penting cocok dan ASLI. Percuma lah sok sokan mau beli Sephora, NYX atau yang lainnya tapi KW. Itu yang bahaya. Produk lokal itu harganya murah ya karna gak perlu pakai pajak setinggi produk impor. Tapi sampai saat ini aku masih jd penggemarnya FOR EVER sih, Nah kalo produk lokal aku suka MAKE OVER,bagus dan packaging-nya gak kalah sama produk impor hehe, karena jujur, pekerjaan aku memang "menuntut" untuk menunjukan gengsi, karna ya itu "harga jual" orang lain kadang masih dilihat dari apa yang dipakai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe. bener banget yg penting asli. kw bahaya bgt. gatau deh apa yg dimasukin di produk2 kw itu.
      iya Make Over keliatan "mahal" banget.
      makasih udah visit :D

      Delete
  4. Judulnya clickbait, kirain rant ttg knp dirimu ga mau beli produk lokal. Yes I know, ada disclaimer di awal post but still, org udh ngeklik kesini krn judulnya (yg ternyata beda POV sm isi) kan?

    Tentang produk lokal, aku pribadi sih beli dan pakai krn produk lokal udh bagus, murah dan gampang nyarinya. Tapi aku tau kok mmg ada bbrp orang yg ga mau pake, alesannya macem2, mulai dr yg kamu sebut di atas, sampe gengsi, ada jg yg sensitif ato alergian jd kalo udh biasa pake 1 brand, dia males nyoba2 brand lain. So menurutku sih niatmu baik, menghimbau lah ya kurang lebih, tp ga pake marah2 jg bisa lho, krn sikon (dan selera) org kan lain2.

    Just my 2 cents.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kok yg lebih clickbait. bukannya aku gak mau disalahkan. but bahkan ada yg pake continue biar orang menunggu dan membaca.

      aku pake tanda tanya di belakang judul kan. jadi itu bukan peryataan tp pertanyaan.

      iya aku tau bisa dg kalem. but this is just who i am that is how I express myself. dan aku udah minta maaf di awal dan di akhir. udah aku warning jg. mohon maaf ya anon kalo aku kasar.

      Delete
    2. kenapa orang kalo komen nggak setuju selalu pakai anon?

      #ngomporin wkwk

      Delete
    3. eaaaak. :D wahahaha. makanya itu. kan penasaran siapa... wkwkwk

      Delete
  5. Aku setujuu, aku jga kadang gak suka sama packaging atau wanginya cuma ternyata itu bukan masalah besar dan gak bisa dijadiin alesan gak suka produk lokal sebenernya, apalagi sekarang banyak produk lokal yang packagingnya keren dan lucu, dan ngeselinnya ada temenku lebih milih produk kw dengan merk luar negri daripada produk lokal yang udah dijamin aman, udah aku bilangin tapi tetep kekeuh aja bikin emosi hahaha, kalo aku tetep gak bisa pisah dari produk lokal terutama skincarenya dan masalah budget juga sih hehehe :3 btw aku tambahin Mineral Botanica produknya keren-keren patut diancungin 10jempol :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener. gak trlalu ganggu. dan bukan alasan. kalo masalah bahaya, sampe bkn alergi dsb kan jg bkan masalah merek indo apa bkan. merek negara manapun jg bsa bkn gatel kalo emg g cocok ya. Kw apalagi.
      iyaa td kelupaan si mica.><
      makasih uda mampir

      Delete
  6. Aku suka both sih, luar dan lokal. Untuk lokal malah aku sebisa mungkin enggak beli di pasar tradisional, temen pernah di kasi barang palsu beli di pasar. :( Daripada takut, mending beli di site langsung walau nambah ongkir. ^^

    iamvinaeska.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku jg sama dua duanya suka kok :)
      wah gawat jg ya. untungnya semua ada online nya. :)
      makasi uda mampir

      Delete
  7. Seru bgt baca postinganmu ini.. Hehehe.. Aku jadi tau beberapa produk lokal yg sebelumnya kukira produk luar.. Hehehe..

    Tapi lebih seru lagi baca komennya si anonim..
    Banyak kali postingan2 diluar sana yg clickbait.. Udah dibaca panjang2 ternyata dibawahnya jualan.. Nah kalo postingan ini kan udah ada penjelasannya di awal.. So.. No problem lahhh...
    Kalo anonim bsa memahami alasan kenapa beberapa org gak beli produk Indonesia.. Pahami juga donk knp penulis marah2 sama orang yg g mau mencintai produk indonesia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe. trnyata jg masih bnyak yg blm dsebut.
      thank you sudah memahami aku say. makasih bgt. :*

      Delete
  8. aku setuju banget nih wkwk. kadang orang juga gila merk sih kaya misal lagi hits nyx ya menurut dia serangkaian makeup nyx bagus semua, padahal ada juga yg lbh bagus. aku juga tipe orang yang suka sama merk baru kaya emina, beauty story, mineral botanica, moko moko aku pasti langsung cari dan coba, bahkan mengesampingkan wishlist aku yang produk luar. Pengen aja coba inovasi terbaru yang dibuat gimana.

    pengalaman pribadi aku sih waktu purbasari blm hits2 banget au bawa ke kampus, ya biasa kaya org2 tanggepannya "hah? beli dipasar? aman emang?" "jelek ag kemasannya" "dih murah bgt" tapi pas itu jd hits, orang2 pada nanya ke aku beli dimana. WHY WHYYYY??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bner bgt. Kalo beli dipasar selalu kesannya buruk. Pdahal mrka jg dpt dr supplier yg sama. Beli online pun bnyak yg KW dan palsu. Malah lebih bahaya

      Delete
  9. Seru bgt baca postinganmu ini.. Hehehe.. Aku jadi tau beberapa produk lokal yg sebelumnya kukira produk luar.. Hehehe..

    Tapi lebih seru lagi baca komennya si anonim..
    Banyak kali postingan2 diluar sana yg clickbait.. Udah dibaca panjang2 ternyata dibawahnya jualan.. Nah kalo postingan ini kan udah ada penjelasannya di awal.. So.. No problem lahhh...
    Kalo anonim bsa memahami alasan kenapa beberapa org gak beli produk Indonesia.. Pahami juga donk knp penulis marah2 sama orang yg g mau mencintai produk indonesia..

    ReplyDelete
  10. Wow, seems like you guys have a lot of local based cosmetics product, unlike my country, it's skincare centered. The situation is likely the same here, a lot of people are afraid to try local products. But for me, as long as it is approved by KKM (I'm guessing it's like BPOM), the product is safe to use. Tried a local brand 'AG 2000' before and it worked really well in treating my acne. :D

    ieyra h. | blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes we have a lot of local product, I still forget to mention some more. yeah, I don't undestand why people are afraid, local product mostly created based on our country weather and our skin condition. I hope people stop being afraid. haha

      Delete
  11. Setuju banget,,,sekarang produk lokal gak kalah saing sama produk luar sana,,,kualitasnya malah lebih bagus,,dan juga cocok buat kondisi kulit org lokal mcm kita ini hahahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. paling males kalo ada yg blg, produk lokal bkin jerawatan dll. padahl g menutup kemungkinan produk luar jg bkin jerawatan krna emang sesuai, hehehe

      Delete