Wednesday, 21 September 2016

TIPS: Post Menstrual Skin Remedy For Oily Combination Skin

Hello Pretty Dolls,

Kalian pasti pernah mengalami perubahan kondisi kulit saat sedang menstruasi.
Perubahan kondisi kulit ini umumnya terjadi sebelum, saat hingga beberapa hari setelah menstruasi.
Tiap orang akan mengalami perubahan kondisi kulit yang berbeda. 
Namun, mayoritas akan mengalami timbulnya jerawat. 
Entah itu jerawat besar yang merah maupun jerawat kecil-kecil menyerupai komedo.



Tips kali aku berikan berdasarkan pengalaman pribadi aku ya.
Perlu diingat bahwa jenis kulitku oily combination dan masing-masing orang akan memiliki reaksi kulit yang berbeda pada saat menstruasi. 
Aku pribadi memiliki jenis kulit yang tidak rentan terhadap alergi.

 Kulitku akan mengalami timbulnya jerawat, baik besar dan merah maupun kecil-kecil.
Jerawat berukuran besar umumnya muncul di area wajahku yang berminyak, yaitu daerah T. 
Sedangkan jerawat kecil yang menyerupai komedo akan menyebar di area rahang dan daguku.
Selain jerawat, area kulitku yang kering akan menjadi semakin kering dan kasar.
Wajah juga terlihat lebih kusam dari biasanya
Hal ini akan berlangsung dari seminggu sebelum menstruasi sampai menstruasiku berakhir. 

this is so me
Apa yang harus dilakukan untuk mengembalikan kondisi kulit setelah menstruasi?
Meskipun akhirnya kondisi kulit kita akan kembali dengan sendirinya.
Namun, terdapat beberapa step yang membuat kondisi kulitmu akan membaik lebih cepat.
Aku selalu melakukan 3 langkah berikut untuk mengembalikan kondisi kulitku seperti semula.

1. Exfoliate


Exfoliating atau pengelupasan. Pengelupasan yang dimaksud disini adalah membuang sel-sel kulit mati yang bikin kulit tampak lebih kusam. Kalian bisa pake exfoliating cream atau peeling cream favorite kalian. Baik peeling cream moderen berbahan dasar air ataupun yang masih tradisional.
Favorite ku adalah Naturecia dan Mustika Ratu Peeling Mundisari. 
Naturecia sangat cocok untuk kalian yang berkulit sensitif karena produk tersebut berbahan dasar air sehingga sangat lembut untuk kulit dan bisa dipakai dalam jangka waktu lebih singkat.
Dua hari sekali misalnya

kiri; pada saat dipakai. kanan; after

Mustika Ratu Peeling Mundisari terbuat dari bahan tradisional. Bentuknya berupa serbuk kasar yang bisa kalian campur dengan air sebelum menggunakannya.
Sedangkan untuk momen-momen sesudah menstruasi aku lebih suka memakai
Mustika Ratu Peeling Mundisari.
Sel kulit matiku menumpuk lebih banyak pada saat menstruasi jika dibandingkan dengan hari normal.
Butiran kasar Peeling Mundisari akan mengangkan semuanya dengan sangat mudah.

2. Singkirkan Komedo

Blackhead extractor, kalo porepack udah pada tahu kan ya
Sama seperti sel kulit mati, komedo dan lemak juga akan lebih menumpuk di dalam pori
selama menstruasi berlangsung.
Oleh karena itu penting banget untuk mengeluarkan komedo-komedo bandel
sebelum lanjut ke proses berikutnya.
Pertama kita harus membuka pori untuk memudahkan pengangkatan komedo.
Caranya, cukup dengan mengompres wajah kalian dengan air hangat.
Kemudian aku akan menggunakan dua jenis pengangkat komedo. 
Blackhead extractor dan porepack.
Blackhead extractor berupa alat kecil dengan lubang yang akan digunakan untuk memencet pori hingga komedo keluar.
Setelah melakukan step ini, beberapa komedo yang susah terangkat akan tertinggal.
Namun, sebagian dari komedo tersebut akan menyembul dari permukaan kulit.
Sisa komedo tersebut akan diangkat dengan bantuan porepack.
before and after

3. Detoks Dengan Masker

Setelah seluruh sel kulit mati dan kotoran di wajah kamu terangkat.
Sekarang waktunya untuk calming our skin.
Karena daritadi udah digosok-godok, dipencet-pencet, ditarik-tarik.
Masker dapat membantu untuk menenangkan kulit.
Selain itu, masker juga berfungsi sebagai detoks untuk kulit serta membantu mengecilkan pori.
Masker bentuknya macam-macam.
Mulai dari bubuk yang harus di campur air dulu, cream, sheet, hydrogel, sampai yang bentuknya seperti jelly.
Masker yang aku gunakan kali ini adalah Himalaya Herbal Purifying Neem Mask.
Sesuai dengan kondisi kulitku, masker ini membantu mencegah timbulnya jerawat.
bening kan? *tapok*

4. Moisturizing

berbagai pelembab yang ada, lipbalm juga gak ketinggalan
Step terakhir ini perlu dilakukan jika kalian menggunakan masker jenis bubuk atau cream yang mengering.
Moisturizer akan mengembalikan kelembaban serta merelaksasi kulit dari rangkaian perawatan diatas.
Aku selalu melakukan step ini agar kulitku bisa "minum" setelah semua proses diatas.
Moiturizer favoriteku adalah Sariayu Pelembab Jeruk Nipis.
Teksturnya ringan banget, cepat meresap, dan tidak berminyak.

BEFORE AND AFTER

Setelah semua step selesai.
Kalian bisa langsung lihat perbedaan kulitku.
Jerawat kecil-kecil berkurang, kulit tampak lebih cerah dan bersih.

Jerawat kecil berkurang

Sebetulnya perawatan kulit semacam ini bisa kalian lakukan satu minggu sekali.
Asal gak malas ya. Namun, aku cenderung melakukan 4 step lengkap ini setelah menstruasi
Untuk seminggu sekali terkadang aku cuma melakukan 2 step saja, malah kalo malas bisa cuma 1 step.
Entah exfoliating atau maskeran aja. Hihihi.
Jangan malas seperti aku ya.


Oh ya, beberapa produk yang aku sebutkan diatas bisa kamu beli di
ASMARAKU.COM
Masukan kode voucher
AFFREDHA50
untuk diskon Rp. 50.000 setiap pembelian Rp. 200.000


SEE YOU IN MY NEXT POST!
XOXO




10 comments:

  1. Ituuu gambar kartunnya bener banget!! Mundisari juga kesukaanku jadi lembut seketika. Tapi mba Red, aku kadang males ritual gini...... hehehehehe. Hehe. *pergi*

    limlimzi.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga males bgt, makanya cuma pas abis mens aja. hahaha.

      Delete
  2. Our routine is pretty much the same, but I can't seem to get rid of those whiteheads easily... I still have a lot of them on my forehead T__T

    ieyra h. | blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. trueeee, whiteheads and blackheads are actually the most annoying things in the world. they're so clingy like a crazy ex boyfriend lol. Pore pack will leave some of them, even the famous Daiso mask too.

      Thank you for visiting. :D

      Delete
  3. entah kenapa tiap masa haid aku merasa kalo aku ini kotor banget, kusam banget pokoknya gak banget tapi aku gak berani melakukan banyak perawatan takutnya kulit jadi sensian ><

    https://isthiud.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. perawatan kulitnya dilakukan sesudah mens Isthi, hehehe. aku juga kalo pas mens aku bairin dulu, selesai baru aku lakuin rangkaian diatas. :D

      Delete
  4. Bener juga red, aku ga sadar kalau pas lg menstruasi mukaku terasa lebih kotor dan berminyak. Tapi karena aku anaknya males skincare jadi dibiarin aja *bandel*.
    Nice tips red! Aku mau coba aah bulan dpn, tapi takut ngeluarin komedo sendiri haha

    XOXO, Cilla
    Http://mkartikandini.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kalo pas lagi mens juga males skincare an, makanya perawatan ini dilakukan sesudahnya. hehehehe. kadang juga masih males sih. XD
      kalo masih takut pake porepack aja. sebenernya pake comedo extractor itu lebih sakil kalo orang yg bantuin ngeluarin daripada pake sendiri. hehehe.

      Delete
  5. waaahh aku juga nih kalau lg tamu bulanan mukanya kayak jd ga jelas tapi mau perawatan macem macem degdeg-an soalnya kulitku super sensitive huhuhu punya juga tuh yg buat komedo tapiii sakit banget dipake huhuhuhu klo pake porepack kurang nampol :(

    Ray - www.rayditaa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooo, kamu cari skincare yang sesuai aja sih. meski emang lama harus trial error dulu.
      Iyah emang sakit, makanya pori harus dibuka dlu pke air hangat jadi berkurang sih menurut aku, baru pke pore pack. lumayan sih. hehehe

      Delete